El día 6 de febrero
recibimos en nuestro instituto a la científica e investigadora Marisa Timón.
Es nuestra segunda
intervención en relación a la divulgación del día Internacional de la Mujer y
la Niña en la Ciencia, conmemoración oficial el día 11 de febrero, y que se
está celebrando en diferentes centros docentes gracias al acercamiento de la
Universidad a los mismos.
La doctora Marisa Timón es
profesora titular de Universidad en la Escuela Superior de Ingenierías Agrarias
en Badajoz. Imparte
docencia en el Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos en
el área de Tecnología de los Alimentos y actualmente, forma parte del equipo
directivo del centro como Subdirectora de Estudiantes, Relaciones
Institucionales e Internacionales.
Su
actividad investigadora está centrada fundamentalmente en los alimentos
saludables y su prolongación de vida útil, en la obtención de compuestos
antioxidantes de distintas fuentes naturales y en la revalorización de
subproductos en la industria alimentaria.
Como
especialista y entusiasta en la divulgación científica ha realizado una
magnífica conferencia en el instituto dirigida a un alumnado plural desde
ciclos de sanitaria, bachillerato a 3º y
4º de ESO y FP Básica, pues la alimentación es importante para todos.
Marisa Timón al comienzo de su intervención |
En primer lugar nos habló de la Escuela Universitaria y de los estudios en ella para
acercarnos la ciencia y esta carrera de ciencias al posible alumnado que pueda
ir a ella y nos comenta las salidas profesionales que tiene un Ingeniero Agrícola.
Dos momentos de la ponente indicando las salidas profesionales |
Nos hace hincapié en la importancia de una tierra como Extremadura eminentemente agrícola y que en muchos productos es exportadora principal de España a otros países.
Vamos a
exponer aquí algunas de las ideas principales extraídas de su conferencia que
podemos trabajar en clase y en diferentes materias:
- - Bases de la
dieta mediterránea.
- - Los
alimentos funcionales.
- - Los ácidos
grasos saturados e insaturados.
- - La
importancia del Omega 3.
-
El
contenido de azúcar y la reducción actual en algunos refrescos y otros
productos. Incidencia en la salud y evitar la obesidad en edades tempranas.
- - Los
fitoesteroles.
- - La fibra.
- - Los
probióticos.
- - Los antioxidantes.
Fue muy interesante y amena.
Distintos momentos de la charla o actividad por Marisa Timón para el alumnado del IES Javier García Téllez |
Podemos trabajar en el aula con los
contenidos principales de cada apartado, haciendo encuestas, investigando sobre
los hábitos de nuestro alumnado por edades y sexo. Y éste puede realizar
gráficas con los datos obtenidos por edades, hábitos de consumo preferente etc.
Puede tratarse la actividad desde un
punto de vista de coeducación, participación y roles.
También se puede investigar sobre la
historia de la alimentación en España, en otros países, en nuestra comunidad
autónoma, y productos que producimos, consumimos, exportamos, hacer mapas de
cada zona productiva en Extremadura.
Es una actividad multidisciplinar que
cada profesor o profesora dentro de su asignatura puede tratarla desde su
contenido curricular, por ejemplo en Biología, Educación Física, Economía,
Geografía e Historia, Literatura, Tecnología, en especialidades de sanitaria etc.
Editado: Proyecto de Igualdad y contra la Violencia. Coordinadora: Carmen Aguilera Collado
Participantes: Alumnado participante de 3º y 4º de la ESO, 1º de Bachillerato de Ciencias y Humanidades, 2º de FP Básica y 2º de Ciclo Formativo de Sanitaria, Imagen para el Diagnóstico; profesorado participante: Paquita Montesinos, Miguel Mirat, Toñi Porras, Sergio González, Damian Iglesias, Montse Galan, Felicísimo García y Carmen Aguilera (coordinadora del proyecto)
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