Como participación en la Semana Cultural el alumnado de 3º de ESO llevó a cabo la actividad que llamamos” Desayunos saludables”.
La idea principal que
pretende transmitirse es la de comenzar el día con un buen desayuno
y la de ser consecuentes a la hora de su preparación y toma.
En la adolescencia es muy conveniente empezar a responsabilizarse de la importancia de comer
bien de manera equilibrada y adecuadamente, dando valor a la
dieta mediterránea, y sobre todo al desayuno.
Hemos detectado que
muchos adolescentes llegan sin desayunar a nuestro centro docente, dónde permanecen seis periodos lectivos por la mañana. Algunos de
ellos no comen nada hasta el recreo de media mañana y otros hasta la
hora de comer en sus casas.
Llevamos detectando estos
problemas varios años, y si bien antes eran las chicas entre 12 a 16
años las que representaban el porcentaje más elevado en estás
malas prácticas, en los últimos años el porcentaje en los chicos
es igual al de ellas. Incluso se está dando la paradoja en el
alumnado de ciclos formativos. Este hecho se detectó en los alumnos
que voluntariamente querían donar sangre en la campaña que tiene
lugar en el Instituto todos los años.
¿Cuáles son las causas
que les llevan a estos malos hábitos y que influyen posteriormente
en su comportamiento y rendimiento en las aulas?
Son muchas y variadas.
Cualquiera de nosotros en los diferentes centros docentes podemos
hacer una encuesta y valorar el contenido de la información que nos
aporta.
Cada día los medios de
comunicación nos recuerdan lo que desde organismos competentes,
Sanidad, Educación, Pediatras, Nutricionistas, Consumo etc, venimos
observando: La cifra de malnutrición en nuestra sociedad viene dada
fundamentalmente por dos cuestiones el mal entendido culto al cuerpo,
víctima de las modas y la talla, y por otra parte el problema de
muchas familias que con la crisis, el paro o la precariedad laboral y
el escaso tiempo de dedicación a sus hijos, hacen que estos no
tengan hábitos saludables, no realicen bien sus comidas diarias o no
desayunen en condiciones.
Es sabido que a la larga
es perjudicial para el desarrollo de la persona, tanto físico como
intelectual, repercutiendo directamente en el rendimiento diario.
Y esto tanto más si es
el desayuno el que se evita.
Nos propusimos
desarrollar esta actividad en varias fases y como interdisciplinar
entre las materias de ciencias de la salud y la igualdad a la hora de
realizar desayunos responsables y saludables:
1º Realizamos una
encuesta al alumnado preguntándole por sus hábitos en alimentación,
gustos, alimentos preferidos, horarios, si realizan las comidas en
familia, con qué familiares o si bien hay alguna que las realizan
solos, sin estar acompañados. Número de comidas diarias, cantidad,
veces que toman fruta, verdura, agua, pescado, carne, huevos, etc.
Esto se llevó a cabo en el aula. No tenemos más que leer las
encuestas realizadas y las respuestas obtenidas.
2º Fase de colaboración
y aprendizaje. El alumnado, este curso de 3º de la ESO, debía
calcular y preparar el desayuno para sus compañeros y compañeras de
todos los cursos y grupos de la ESO.
Para ello se hicieron los
cálculos en clase, se elaboró el listado de alimentos, fruta,
zumos, manteles, guantes de trabajo etc. que se necesitaban. Se
calculó el precio total de la actividad por persona, es decir el
dinero que podían gastarse en la elaboración del desayuno para cada
alumno/a.
3º Después fueron al
supermercado a comprar los productos, con unos objetivos marcados y
así aprender a fijarse en el precio, etiquetado y características
de los alimentos elegidos para preparar la actividad. Algunos alumnos/as no habían hecho la compra nunca, pues las realizan sus familiares, y
tampoco habían contrastado la información del etiquetado de
productos similares.
4º Elaboración del
desayuno saludable en el instituto y tenerlo todo preparado para
ofrecerlo al resto de compañeros en el recreo.
Cada año el lema de
nuestra Semana Cultural es diferente, éste fue dedicado a los
Monstruos en las diferentes disciplinas, monstruos buenos en Física,
Música, Cine etc. Esto les sirvió a algunos alumnos a diseñar su
propio delantal de trabajo y los dibujos para decorar la mesa y los
carteles anunciadores.
Lo
importante en cuanto a la Igualdad es que alumnos y alumnas
compartieron tareas de responsabilidad, ayuda y compañerismo de
manera idéntica. Además ellos mismos no consentían que nadie
fueran remolones.
Los tiempos en el
desarrollo de la actividad están tasados pues sólo contamos con
hora y media para la preparación, ordenación de la mesa con los
productos, y después el recreo para el reparto. Es una forma también
de que se responsabilicen.
Contamos como siempre con
la inestimable ayuda de Maribel Sanabria, la educadora social del
centro que junto con la que suscribe somos ya veteranas en llevar a
cabo esta actividad.
Alumnado de 3º del la ESO en el supermercado haciendo la compra |
Alumnado junto a la Educadora Social preparando el desayuno |
Editado por: Equipo de Igualdad (Carmen Aguilera, Ramón Cordero, Ángeles Leal, Minerva Martín, Carmen Rastrilla)
Participantes: Carmen Aguilera, Ramón Cordero, Maribel Sanabria y Alumnado de 3º de la ESO
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